2015年 07月 11日
今年の梅仕事も仕上げに。 シロップと梅を分けてシロップは加熱して消毒した保存瓶へ。 梅はジャムに。 スツールに腰掛けて読書をしつつ 砂糖、水、シロップを加えた梅をコトコト煮ます。 鍋が心配なモンが私を見ています。 出来上がったジャムは瓶に詰め、逆さまにして冷まします。 鍋に残ったジャムをかき集めて試食。 お砂糖は三温糖で梅の重さの半分の量。それでも甘さ控えめの仕上がり。 市販の甘いジャムはどれだけ沢山のお砂糖が入っているのだろう…。 たかつんは約2週間ぶりにトロンモン散歩へ。 トロンモン揃ってのお散歩も久しぶり。 帰宅後の8本の足洗いはまだ私の役割。
by troncmont
| 2015-07-11 02:09
| ●日常
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
【mail】
メールはこちらへ
tronc10tronc☆yahoo.co.jp ☆を@にして送信してください 検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||