2017年 02月 03日 ( 1 )

2017年 02月 03日
チャレンジの巻〜
豆まきは大豆で!というのが多いかもしれませんが
岩手の豆まきは落花生。
節分には恵方巻き。全国的に定着しつつありますね。

我が家でも恵方巻き…
切ってますよー。(なので恵方巻ではありません)
太巻き1本まるかぶり!!

もう無理です…。

海苔って意外と噛み切るチカラを必要とするので
ガブリしたとき前歯の差し歯も心配だったり〜(;◔ิд◔ิ) ドキドキ・・・
ということで…
我が家は3種類の太巻きを作ってカットして食べました。

f0202170_073931.jpg


太巻き自体あまり作ったことがない上に、裏巻き(真ん中)作ってみよー♪って思ったり
千葉の郷土料理で太巻き祭り寿司みたいな可愛いの作ってみたい!!
などなど、野望はたくさん。
太巻きも両手有れば十分な経験なのに無謀な…。

かんぴょうを煮たのに入れ忘れた!などのハプニングも有りつつ何とか完成!
ちなみに入れ忘れたって気付いたのはたかつん。
食べ終えても全く気付かない私。
巻くものを1つのお皿に並べていたのにねぇ…。











トロンモンには…
いちごがあるよ〜。

f0202170_017498.jpg

 
 
 
 
 
 
明日のお昼は残った具材でちらし寿司。
 
 
 
 
 
 
 
 

[PR]

by troncmont | 2017-02-03 23:50 | ●日常