2016年 06月 13日
コトコトうめジャム
うめシロップに使った1キロのうめ。
エキスも出てるし…と言っても食べられるものを捨てるのは心苦しい。
やはりうめジャムを今年も作りました!

種を外す作業に30分。
根気が要ります〜。
根気ゼロの私には修行です〜。
東北の人ってガマン強いなどといわれますが
そんなイメージを壊すガマン弱い東北人です。

f0202170_2151242.jpg



備忘録として…

【梅ジャム】
・ 梅(1㎏分、種を除いたもの) 630g
・ 三温糖 315g
・ はちみつ 大さじ2
・ 水 (ひたひたになるくらい)


梅を細かく刻む。
刻んだ梅を鍋に入れ三温糖、はちみつを入れ、
材料がひたひたに浸かるくらいの水を加え
ときどきアクをすくいながら30分煮る。

煮ている間に瓶と蓋を煮沸消毒。














思った以上にたくさん出来て瓶不足。
1枚目の写真は密封出来なかった分なので
あわてて食べています。
…太るな。
来週にはモンの首肉みたいなのが私の首にも付く予定。  ΣΣ(゚д゚lll)

f0202170_22181327.jpg

 
 


それと…
くれぐれも吹きこぼれ注意です!
1度吹きこぼし、リビングがカラメルの匂いで満たされました〜。
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ ヤレヤレ。
 
 
 
 
 
 
[PR]

by troncmont | 2016-06-13 22:22 | ●日常


<< 心地いい♪      4枚切り? >>