2015年 07月 11日
梅ジャムコトコト。
今年の梅仕事も仕上げに。
シロップと梅を分けてシロップは加熱して消毒した保存瓶へ。
梅はジャムに。
スツールに腰掛けて読書をしつつ
砂糖、水、シロップを加えた梅をコトコト煮ます。
鍋が心配なモンが私を見ています。

f0202170_1543514.jpg













出来上がったジャムは瓶に詰め、逆さまにして冷まします。
鍋に残ったジャムをかき集めて試食。
お砂糖は三温糖で梅の重さの半分の量。それでも甘さ控えめの仕上がり。
市販の甘いジャムはどれだけ沢山のお砂糖が入っているのだろう…。

f0202170_1582366.jpg








たかつんは約2週間ぶりにトロンモン散歩へ。
トロンモン揃ってのお散歩も久しぶり。
帰宅後の8本の足洗いはまだ私の役割。

 
 
 
 
 
 
 

[PR]

by troncmont | 2015-07-11 02:09 | ●日常


<< ようやく。      いい湯だな〜。 >>